16:40 

Манфреди 3

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Я упорный упоротый псих!
Я все-таки дочитала последнюю книгу трилогии и, если честно, не жалею. Пара страниц абсурда были успешно пропущены, а потом повествование легло в нормальное русло. Хотя был момент когда автор вдался, ну, в уж очень суровый реализм, дабы показать читателю, что Александра он вовсе не превозносит и видит в нем простого смертного как остальные люди. Что ж, пусть так.

Отдельно спасибо Манфреди за то, что сделал то, что даже я не смею делать в своей книге: показал любовь Александра и Роксаны. Их отношения получились не просто красивыми и страстными, а уж даже какими-то современными. Царь прилюдно обнимал и целовался с женой, и спали они почти что всегда вместе, как современные супруги. Она конечно была еще той ревнивицей и всегда была рядом с мужем, но он ей это позволял. Александр не раз признавался Роксане, что она - единственная женщина, которую он когда-либо любил.

Гефестион умер как-то внезапно и не слишком трагично. Хотя и печально. Вот как и жил он в этих книгах, вот так он в них и умер.

Смерть Александра была действительно трагична. Конец книги очень печален, и в эпилоге когда читаешь уже как бы повествование Птолемея о том, что они, его диадохи, натворили после смерти царя, хочется их всех придушить. Ведь такими друзьями были, а потом вцепились друг другу в глотку :depr: Может, и хорошо, что Гефестион раньше всех умер. Он не участвовал в этом пиршестве стервятников :depr:

По некоторым событиям Манфреди прошелся вскользь, но сильного ощущения скомканности не возникло.

В целом впечатление после книг осталось положительное. Если кто надумает, советую прочесть.

@темы: непутевые заметки, книга, Чем глубже в лес, тем злее партизаны, Гефестион, Валерио Массимо Манфреди, Александр Македонский

URL
   

Lost World

главная