Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Ну, в общем, итог попытки прочесть третью книгу оказался весьма плачевным, и мое общение с господином Валерио Массимо Манфреди застопорилось на 32 главе завершающей книги его трилогии. И дело тут вовсе не моих тараканах. Я уже давно научилась читать книги об Александре периодически сквозь пальцы. Иммунитет так сказать выработался. Нет, мои претензии вполне объективны. Манфреди просто занесло со всеми этими бабами, которых он старательно укладывал Александру в постель, и повествование потихоньку превратилось в фарс. Мое первое недоумение было вызвано тем, что в Задракарте Александр случайно встретился с дочерью Дария Статирой и женился на ней. Кто хоть немного знаком с историей жизни Македонского, задаст разумный вопрос: зачем??? А потом Статира вдруг решила вернуться в Пересполь, а Александр с гаремом и всеми остальными пошел дальше. Зачем??? А потом он там еще встретит Роксану и ее захочет и т. д. и т. п. Зачем браться левой рукой за правое ухо??? Для инфо: на Статире и Паризатис Александр на самом деле женился гораздо позже, почти под конец жизни. Женился на двоих одновременно. А самой первой женой его стала Роксана, бактрийская княжна... Но не буду читать лекции по истории. Манфреди по каким-то своим соображениям решил удариться в альтернативу. Ок, я все понимаю, я тоже альтернативу пишу сама, но не так же злостно???

Далее был еще один шок: Статира мило прощаясь с мужем, сообщает ему, что Багоас будет ее ему подарком... Сорри, тут без комментариев :hang:

А потом военный поход стал превращаться в балаган, который мне не по силам вынести. И если вначале я первые книги читала можно сказать взахлеб, то сейчас нет даже желания заглянуть. Ну, бывает, что перелистываю пару страниц и иду дальше. В данном случае так не получается.

Справедливости ради должна отметить, что в книгах было немало хороших моментов, которые доставили мне удовольствие. В целом если прочесть первые две книги, то от них остается весьма положительное впечатление. Хотя повествование само по себе несколько однообразно, и события раскручиваются по одной и той же модели. И еще я обратила внимание, что кое-какие моменты Манфреди либо не хочет, либо не может описать напрямую, поэтому он вкладывает реплики о них в уста третьих лиц, видимо чтобы просто промелькнуло, а в самом повествовании ни слова, ни пол слова об этом. Возникает впечатление, что автор хочет об этом написать, но либо не может, либо ему не позволяет консервативный редактор. Поэтому просто случайные реплики в разговорах. По мне, так уж раз не пишешь, нечего исподтишка словами бросаться. Но Манфреди виднее.

Обидно за Гефестиона, правда. Он в книгах вообще никакой. Его можно сказать, что нет. Возможно автор его намеренно задвинул на задний план, так как описание их отношений могло завести его туда, куда он не хотел - см. абзац выше. Да дело даже не в этом. В тех эпизодах, где он мелькает, он не отличился совершенно ничем :depr: Обидно.

Вот как-то так :nope:

@темы: Валерио Массимо Манфреди, Гефестион, Александр Македонский, непутевые заметки, книга, Чем глубже в лес, тем злее партизаны