16:11 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
У меня вчера произошел один печальный разговор со знакомой из Лондона. Мы подружились онлайн сравнительно недавно и теперь периодически общаемся. Она историк, не знаю точно, где работает, но знаю, что работает на разными историческими исследованиями. В данный момент у нее тема греческих мифов в контексте их восприятия римлянами или что-то в этом роде, речь не об этом. Вчера вечером у нас завязалась беседа, и она кое-что мне объяснила, кое-что очень важное, что в очередной раз перевернуло мой мир. Собственно говоря, я где-то догадывалась о подобном, но не думала, что это все официально и общепринято. Мне казалось, что это сводится к отдельным личностям, а оказывается это новомодный тренд. Это называется "общественное влияние". Раньше, как она сказала, это распространялось лишь на точные науки, но с 2012 года в Британии стало официально относится и к гуманитарным наукам. Знаете, что это такое? Звучит в общем-то безобидно, но на самом деле, это страшно.

Суть заключается в следующем. Представьте, что есть два ученых, один из которых хочет провести фундаментальное исследование определенного исторического события или деятельности какой-либо важной исторической личности, ее влияние на развитие истории, цивилизации и всего такого. Одним словом, серьезная тема для работы. А второй ученый хочет провести исследование на тему, к примеру той же самой исторической личности и ее отношение к ЛГТБ культуре. Как думаете, который из них наверняка получит финансирование его исследований? Догадаться не сложно, конечно тот, который будет изучать нечто, связанное с ЛГТБ. А знаете почему? Это пахнет сенсацией! Громкими шокирующими заявлениями! Сенсация это и есть одна из форм того самого общественного влияния. Проще выражаясь, это интересно массам. Даже, когда эти ученые подают заявки на финансирование, они должны обосновать насколько это будет интересно людям. То есть не то, насколько это важно для развития науки как таковой, а насколько это развлечет публику и привлечет внимание. Моя знакомая пожаловалась, что теперь исследовательские институты привлекают больше активистов, нежели настоящих ученых. На этот счет есть даже написанные правила.

Все это грустно и печально. С одной стороны, мне стало легче в том смысле, что я больше не оборачиваюсь на разные книги разных авторов с пугающим "А вдруг!.." Потому что уже точно никак не "вдруг". Сомнительное содержание книги заказано и проплачено. А с другой стороны рухнула надежда на то, что кто-то еще напишет что-то правдивое, без замашек на сенсации и громкие заявления. Такого не будет. Такого просто не пропустят и не профинансируют. Время Индиан Джонсов, готовых пожертвовать собой ради того, чтобы найти истину и рассказать о ней людям, осталось в далеком прошлом. Теперь у нас аккуратненькие чистенькие историки-археологи, сидящие в твиттере и на форумах, и рассказывающие людям выдуманные сенсационные факты, дабы народ наслаждался. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :depr: :weep3:

@темы: Остановите Землю, я сойду..., археология, депрессивное, история, мысли вслух, непутевые заметки, поиск истины, пристрелите, чтобы не мучилась...

URL
Комментарии
2016-09-21 в 17:33 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Это грустно... Но... В общем-то, так было всегда, просто в другой форме.
Например, я как-то наткнулась на сайт, где описывается, как воевали два лагеря ученых, из-за исследований торсионных полей. На одной стороне была РАН СССР, а на другой стороне просто представители научных институтов.
и как их признали якобы лженаукой. И похоронили фактически их исследования...

и такое бывало еще и много раньше, в различных областях науки. Бруно, Коперник, и всякие другие ученые.

Так что общественное влияние было всегда. Просто оно использовало различные термины для обличения неугодных. Например, «лженаука». Или «еретическое» и «противоречит религиозному мировоззрению». Или «несенсационно» (как то, что ты описала у себя в посте). И так далее.

2016-09-21 в 17:43 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
+Alecto+, да, ты права. Но я все-таки не думала, что это настолько официально((

URL
2016-09-21 в 18:39 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Hela,

просто вылезло на поверхность, вот и всё... (((

   

Lost World

главная