14:59 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
"Боги Египта" или как царь Леонидас охотился на дичь

Вчера наконец-то посмотрела долгожданных «Богов Египта». Для просмотра мы специально выбрали IMAX дабы полностью насладиться всеми спецэффектами, коими изобилует фильм. Далее будут спойлеры, поэтому если вы пока не смотрели фильм и не хотите знать детали заранее, то лучше, наверное, не читать.

В качестве общих впечатлений скажу, что лично для меня положительного в фильме было больше, чем отрицательного, поэтому в целом фильм мне понравился.

Не хочу делить впечатления на «понравилось» - «не понравилось» и поэтому подряд опишу свои мысли. В первую очередь надо признать, что я ожидала несколько иного. Я думала, что в фильме будет Древнего Египта и фантастики где-то процентов 50/50, но в фильме фантастики, а точнее фэнтэзи оказалось намного больше, чем Египта, примерно 90/10. В начале фильма меня это немного обескуражило, но походу того, как разворачивались события, я начала понимать, что именно хотел сказать всем этим Алекс Пройас. Нет, это не исторический фильм. Это даже не историческая фантастика, и в этом фильме очень мало того, с чем мы привыкли ассоциировать Древний Египет, начиная с костюмов и заканчивая общей картиной. Так что, отправляясь в кино, не надейтесь окунуться в атмосферу Древнего Египта. Ее там нет, практически нет. История больше носит философский характер, а персонажи, место действия и прочий антураж, это та красивая обложка, в которую Пройас завернул свою идею. Поэтому белые актеры-европейцы, а они, надо признать, действительно слишком белые для места действия, уже не имеют никакого значения. В фильме смотреть надо вовсе не на них. Здесь важно оговориться, что все, описанное выше, не должно рассматриваться, как недостаток. Вовсе нет. Просто фильм надо воспринимать в ином контексте, нежели кажется на первый взгляд.

«Боги Египта» это драма жизни самонадеянного принца, которому внезапно пообломали крылья, причем почти в прямом смысле. Ну да, и глаза вырвали) Это действительно семейная сага богов, раскрывающая весьма банальные недостатки, которые присуще почти всем людям: зависть, жадность, гордыня, самонадеянность и прочая, прочая. Советую обратить особое внимание на образ Ра. В фильме его показывают не много, но на самом деле он тот, кто больше всего страдает от происходящего, потому что страдают его дети, потому что они не проходят испытания и совершают ошибки, потому что Ра лучше, чем кто-либо видит их недостатки и слабости. Мне очень понравилось, как Гор ласково называл его дедушкой, что показывало истинную суть его отношений с Ра. Потому что кем бы ни именовались все эти герои, они в первую очередь семья: братья, сестры, сыновья, отцы. Они связаны кровными узами, и как бы ни была велика их ненависть, боль или смерть одного из них, так или иначе отражается на других.

Мне не очень понравилось, как в фильме показали Осириса и Исиду. Ну, Осириса еще можно простить, а вот Исида в мифах – очень сильный персонаж. Она умна и могущественна. Она одна могла сдерживать Сета и раскрывать все его козни. Она одна после убийства мужа прятала сына и боролась за его жизнь, одна собирала разрубленные на куски останки Осириса. В фильме всего этого, к сожалению, нет. Исиду пару раз показывают мимолетом, а после Гор рассказывает о том, как после убийства его отца, мать покончила с собой. Вообще на Исиду не похоже. Ну да ладно, возможно, это дань сюжету. Расскажу о самом главном герое. Гор это эдакий золотой мальчик, маменькин, папенькин сынок, которому все всегда доставалось на готовом и который любит повеселиться в компании красивых женщин и вина. Как и подобает принцу, он красив, статен, дерзок, хвастлив, отважен и полон шарма. Надо отдать должное Николаю Костер-Вальдау. В свои 46 он на этот возраст вообще не выглядит и смотрится очень и очень хорошо. Его Гор – звезда, птица высокого полета. Он в фильме, собственно говоря, действительно летает, трансформируясь в свой образ человека-сокола. Частично его сила не только в ловкости и мускулах, но и в его глазах, которые придают ему необычайную зоркость. Кстати, в начале фильма Гор полностью уверен, что вся его сила в глазах, но потом все-таки понимает, что есть кое-что и поважнее. Но пока глаза – истинная ценность, поэтому, победив в поединке племянника, Сет их отнимает.

Сет, главный антагонист истории, брат Осириса и дядя Гора. Как и в мифах, он чувствует себя обделенным властью, поэтому решает силой захватить трон. На мой взгляд, этот персонаж наиболее каноничен, если конечно не считать его архитектурных предпочтений. И да, в мифах Сет как мне кажется более хитер и изворотлив. Герой Батлера более прямолинеен, приходит и берет то, что хочет. Кстати было немного непривычно видеть царя Леонидаса в отрицательной роли, но он с ней неплохо справился.

Персонажи смертных людей в фильме более чем просты, и сцены с их участием, если честно, кажутся лишь дополнением к общему антуражу испытаний Гора. Образ Заи мне не понравился вообще. Она слишком уж восхищенно-милая. Не люблю таких. Бек на ее фоне выглядит лучше, хитрый, ловкий вор, который умудрился достать Гора, но при этом и достучаться до его лучших качеств. Богиня любви Хатхор, которая по мифам является женой Гора, в фильме его возлюбленная, но отношения их далеки от идеальных. Хатхор – роковая соблазнительница, которая тоже не прочь напиться при случае, но при этом она искренна и готова принести себя в жертву ради того, что считает правильным.

Что еще не понравилось в фильме, так это то, что богов сделали намного выше ростом обычных людей. Но это чисто субъективный момент, хотелось бы, чтобы они как Тор и Локи, не слишком отличались видом от простых смертных. Общая же картинка действительно отполирована по самое не могу и напичкана CGI спецэффектами. Для кого-то это может быть и плохо, но я считаю, что это не самый большой грех и ничего ужасного в этом нет. Главное это настроиться на волну фильма и правильно воспринять эту весьма своеобразную интерпретацию египетских мифов. Ну, и конечно получить удовольствие от грандиозного зрелища))


@темы: Gods of Egypt, Николай Костер-Вальдау, кино, непутевые заметки

URL
Комментарии
2016-02-26 в 16:32 

AlXandra
And my affection, well it comes and goes, I need direction to perfection (c)
Вот меня сразу смутил тот факт, что фильм называется Боги Египта и в ролях европейские актеры и блондин Николаша, втф? Но раз говоришь смысл другой, то может и стоит обратить внимание.
В свои 46
не фига себе! я думала ему максимум 38.
А кстати почему ты так ждала этот фильм?

2016-02-26 в 16:34 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
А кстати почему ты так ждала этот фильм?

AlXandra, эммм.... *залилась краской* увидела в трейлере Николая и запала на него :shy: :shuffle2:

URL
2016-02-26 в 16:46 

AlXandra
And my affection, well it comes and goes, I need direction to perfection (c)
Frau Hela, а краской то чего залилась, это ж самая уважительная причина:-D а ты смотрела с ним Охотников за головами кажется фильм назывался, очень классный!

2016-02-26 в 16:52 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
AlXandra, нет, не смотрела. Советуешь посмотреть?)

URL
2016-02-26 в 17:14 

AlXandra
And my affection, well it comes and goes, I need direction to perfection (c)
Frau Hela, www.kinopoisk.ru/film/526812/ вот он тот фильм
честно говоря я смотрела его года два назад, практически два раза подряд, сначала сама, потом маме показывала, видимо мне он очень понравился. :-D

2016-02-27 в 17:03 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Frau Hela,

Шикарный отзыв, все разложено по полочкам.

Соглашусь, что Сет очень похож на мифологического. Да и его игра мне показалась лучшей из всех. Он органичен в своей роли..

Про то, что боги выше смертных, мне понравилось. Там такая фишка вначале они в купальне очень высокие, а потом гор уменьшается в размерах ))и всего лишь на пару голов выше Бека. Уже терпимо :)

2016-02-27 в 17:08 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
+Alecto+, спасибо)) Если бы Сет был ещё более коварен, то он был бы ещё более мифологическим. В Батлере все-таки сильны положительные черты))

URL
2016-02-27 в 17:10 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Это на него так царь леонидас повлиял )) в лучшую сторону ))

2016-02-27 в 18:24 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Точно! :friend:

URL
2016-02-27 в 18:25 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
AlXandra, спасибо за инфо! Обязательно посмотрю фильм))

URL
2016-02-28 в 21:23 

taty@nka
пушистый ёжик
Я его посмотрела :heart:
Гор:heart:

2016-02-29 в 08:28 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
taty@nka, вот-вот, вот и я о том же)) :buddy:

URL
     

Lost World

главная