Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:11 

Нужно мнение!

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Дорогие, любимые ПЧ!

Мне очень нужно ваше мнение. Это касается моей писательской деятельности. Лично я сама очень люблю художественную литературу на историческую тематику. Но худ. лит. это в любом случае вымысел. Понятное дело, что автор придумывает детали жизни героев, так как иногда это вымышленные персонажи, а в случае, если персонаж когда-то реально существовал, все подробности его жизни доподлинно неизвестны, и автор додумывает детали сам, так сказать заполняет исторические пробелы вымыслом.

Но я очень не люблю, когда авторы изменяют доподлинно известные факты о жизни исторических личностей, особенно в том случае, когда факт не влияет напрямую на сюжет. Вот не люблю я этого и все. К примеру, недавно начала читать одну книгу в жанре альтернативной истории про Александра Македонского, в которой автор пишет: «Кассандр, единственный сын Антипатра…». Мне, честно, стало обидно и за Антипатра, и за его младшего сына Иолая, который был царским виночерпием и сопровождал Александра в походе, и за самого автора, который не потрудился эту простую информацию прочесть в любой научной книге об Александре.

Но речь, собственно говоря, совсем не об этом. Я сейчас пишу исторический роман. У него длинная и мучительная история в силу того, что писать я его начала достаточно давно. Но время шло, а дело застопорилось и не шло дальше. Помимо этого мне совершенно не нравилось то, что я писала ни по качеству написания, ни по глубине отражаемых событий. И вот недавно, после восьми лет попыток написать что-то дельное и 200 страниц, из которых мне нравилась лишь четверть написанного, я поняла, в чем моя проблема. Я не умею писать хронику! У меня не получается качественно описывать историческую повседневность, снабжая ее необходимым описанием и разнообразными диалогами. Выходило скучно и однообразно. И тогда меня посетила спасительная идея: начать рассказывать эту историю не сначала, а с конца, а также сменить жанр с исторического романа, на альтернативную историю.

Надо признаться, что решение оказалось более чем верным. В первую очередь, изменилась сама цель книги. Теперь я не просто хочу рассказать историю, это экскурс во внутренний мир моего героя, попытка преломить его жизнь сквозь призму событий, которых на самом деле не было, но которые позволили ему раскрыться как личность. Это больше не хронологическое повествование, это философско-мистическое переосмысление жизни, которое сопровождается воспоминаниями героев – самыми яркими эпизодами их долгого пути, а помимо этого и их новые приключения.

Теперь это уже не один главный герой. Теперь их два! Да и второстепенных персонажей стало больше. Прибавились истории их жизни, которые переплетаются с историями главных героев. Появился аллегорический образ Смерти, которая с одной стороны показывается как смерть в женском облике, а с другой – как обычный женский персонаж. Один из главных героев это душа, хранимая самой Смертью, настолько прекрасная, что даже Смерть не решилась обратить ее во тлен. В книге есть немало мистических оборотов, но я стараюсь преподнести их настолько легко, что кажется, будто это игра воображения главных героев.

Ну, а теперь главное, ради чего я все это изложила. Все, что касается исторических событий, я стараюсь описывать максимально приближенно к истории, постоянно сижу с книгами, делаю для себя конспекты и все такое. Лишь одно центральное событие является вымышленным, то самое, ради которого так сказать, и затеяна все книга. Но по сюжету, это вымышленное событие лишь ненадолго изменяет ход истории, а потом случается так, что все возвращается в прежнее историческое русло. То есть исторические события оказываются лишь немного сдвинуты во времени, но, по сути, не изменены. Это потому, что моя цель на самом деле не изменить ход истории, а поставить героев в определенные обстоятельства, исследовать их внутренний мир.

А теперь вопрос: насколько это допустимо в жаре альтернативной истории? То есть, если я заменяю реальное событие на вымышленное (к примеру, царь Николай 2 и его семья не были убиты во времена революции, а сбежали во Францию и жили там дальше), то должна ли я менять и все последующие события (собрали силы, вернулись в Россию, восстановили монархию)? Или же я могу оставить мировую историю как она была, изменив лишь судьбу героя (начали во Франции новую жизнь, вообще забыли про Россию, а Россия про них)?

Мне очень и очень важно ваше мнение!
Заранее всем спасибо! :squeeze:

@темы: мое творчество, Я, ПЧ

URL
Комментарии
2016-01-19 в 14:13 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Мне кажется, автор может писать что угодно, если поставит в аннотации жанр "Альтернативная История", чтобы не сбивать с толку тех, кто плохо знает данный исторический период..
А так, ограничений никаких нет..

2016-01-19 в 14:17 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Также в онлайн-архивах фиков есть такая замечательная вещь, как примечания к главам. После того, как читатель прочтет главу, можно упомянуть, что в реальности все было иначе, и т.д.

2016-01-19 в 15:23 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
+Alecto+, спасибо)) У меня просто возникла такая мысль в голове, что читатель может задаться вопросом, если в конце ничего координально не изменилось, зачем вообще было затевать эту заварушку? Но у меня цель как таковая не описать альтернативный ход исторических событий, а раскрыть личность персонажей. Это скорее психологическое исследование, нежели историческое, хотя и построено целиком в историческом контексте.

URL
2016-01-19 в 16:31 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Frau Hela, это твоя книга, ты должна писать как задумала :)

То есть, если я заменяю реальное событие на вымышленное (к примеру, царь Николай 2 и его семья не были убиты во времена революции, а сбежали во Францию и жили там дальше), то должна ли я менять и все последующие события (собрали силы, вернулись в Россию, восстановили монархию)? Или же я могу оставить мировую историю как она была, изменив лишь судьбу героя (начали во Франции новую жизнь, вообще забыли про Россию, а Россия про них)?

Зависит от того как ты видишь последствия.

Вообще вымышленное событие лишь ненадолго изменяет ход истории, а потом случается так, что все возвращается в прежнее историческое русло не такая уж и проблема. Некто Дюма исторические события переставлял, но его романы альтернативкой почему-то не считаются. Короче, не грузить вопросом, какой жанр ты пишешь, просто пиши интересно :)

2016-01-19 в 16:46 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Rochefort_, огромнейшее спасибо за мнение!)) Все сомнения исходят из моей мнительности и желания написать нечто, что будет лучше всего, что я писала до этого :shy:

Некто Дюма исторические события переставлял, но его романы альтернативкой почему-то не считаются.

Да, про Дюма знаю)) Но возможно это потому, что его персонажи были частично вымышлены, а частично опирались на реальные прототипы. В моем же случае я использую конкретных людей, которые существовали и о которых многие знают. Тем более, раз я заменяю событие "умер", на событие "чудом выжил", это уже самая что ни на есть альтернативная версия.

URL
2016-01-19 в 17:11 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Frau Hela, да, тогда альтернативная. Но альтернатива бывает разной - смотря что ты хочешь показать. Совсем не обязательно сразу менять судьбы государств, если тебя интересует судьба одного человека.

2016-01-19 в 17:21 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Совсем не обязательно сразу менять судьбы государств, если тебя интересует судьба одного человека.

Rochefort_, да, это так. Персонажи и их судьбы являются моей главной целью. Мне хочется раскрыть их, показать изнутри, попытаться исследовать их внутренний мир. Возможно, идея построить новую историю была бы более глобальной и масштабной, но я изначально планировалавсе иначе. Не знаю, возможно это чисто женский подход, и автор мужчина подошел бы к задумке с другой стороны))

URL
   

Lost World

главная