14:00 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Благодаря ссылке на дневнике LeeLana наткнулась на любопытную статейку:

03.01.2014 в 12:15
Пишет Diary best:

Пишет Danny Ocean:

Ад в разных культурах мира
Почти каждая культура или религия в мире описывает существование своего рода подземного мира или ада. Эти описания часто необычны тем, как в них определяют грешников и какие наказания назначены за их грехи. В то время как каждое из объяснений уникально по-своему, существуют элементы, которые являются общими для многих культур и религий.

10. Нифльхейм

Нифльхейм является довольно своеобразным представлением ада в скандинавских и германских культурах. И это земля не огня, а льдов и туманов, на которой правит Хел и которая расположена рядом с Берегом Трупов, где живет Нидхогг. Нидхогг представляет собой гигантскую змею, питающуюся мертвыми. Из девяти миров скандинавско-германской мифологии Нифльхейм считается самым глубоким и темным из всех, а мифы утверждают, что Земля была создана, когда ледяная земля Нифльхейм и огненная Муспелльсхейм сошлись вместе. Данное царство является домом для грешных, а также служит в качестве якоря Иггдрасилю – Мировому Древу, которое держит на себе Вселенную. Хел стала повелительницей мертвых после того, как была изгнана из Асгарда, так как была дочерью Локи. Души, попавшие в Нифльхейм благодаря вестнику Хелы Хермодру, испытывают постоянную боль.

URL записи

У меня тут несколько поправок будет. Ну, во-первых, мир мертвых и ад это не совсем одно и тоже, так как если посмотреть даже с точки зрения монотеистических религий, в Раю тоже живых вроде как нет. Во-вторых, не Нифльхейм, как заметил автор, а Хельхейм является самым низшим из миров и пристанищем мертвых, и если его не считать, то миров никак 9 не будет. В-третьих, туда вовсе не грешники попадали, а все те, кто не умер в битве и соответственно не попали в Вальгаллу, то есть старики, женщины, дети и все в таком духе. При всем при этом, они могли быть очень даже и праведными людьми, хотя даже не знаю, как верно охарактеризовать праведника с точки зрения язычества. В любом случае, умерший при родах и попавший в Хельхейм младенец уж точно вряд ли мог быть уличен в каких-либо грехах. Да, кстати, а кто такой Хермодр, который вестник Хелы? В первый раз о нем слышу. И про постоянную боль кстати тоже.

Убила причина изгания Хелы из Асгарда! Потому что была дочерью Локи! :D Ну здесь я собственно говоря с автором и не спорю, потому что иной причины ее изгнания нигде не находила. А вообще несправедливо по отношению к ней как-то выходит. Получается, что сама по себе она никому ничего плохого не делала, но всеобщий добрый папа Один взглянул на искосо единственным уцелевшим глазом и изрек: "И отец твой последний паганец, и мать твоя инеистая великанша, так что генетика у тебя, девочка, никакая. Давай, проваливай отсюда к мертвякам! Будешь им там королевой". Какой справделивый папа! :gigi:

@темы: легенды Скандинавии, Хель, непутевые заметки

URL
   

Lost World

главная