Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

"Выбор" - окончание!

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Автор: Frau Hela
Название: Выбор (продолжение фика «Северный шаман»)
Фандом: Тор
Персонажи: Хель/Бальдр, Локи, Тор и прочие персонажи
Жанр: драма
Рейтинг: G

Начало: здесь и здесь


Глава 6

Это было обычное утро, ни чем особо не отличавшееся от вереницы предыдущих, такое же солнечное и погожее. Локи казалось странным и несправедливым, что этот новый день был таким непримечательным, день, когда должны были вершиться судьбы его самого, Бальдра и его дочери. А еще Локи казалось странным то, что накануне они с Бальдром даже не попрощались. Бог света как обычно улыбнулся и кинул ему «Спокойной ночи!» прежде, чем подняться к себе, а Локи еще долго стоял и смотрел ему вслед, словно пытался понять, стоило ли ему нагнать его и сказать что-то на прощание или оставить все как есть. В конце концов, он просто развернулся и пошел в свою спальню.

Новый день был непростительно безмятежен, и только звуки громких голосов, доносившиеся из дворцового сада, говорили о том, что там что-то происходило. Локи не сомневался в том, что именно это было за действо. Наивный Тор конечно же поверил в сказки Бальдра про забавное соревнование и взял на себя инициативу главного заводилы. Локи отчетливо слышал его громкий голос и смех, когда он потешался над очередной попыткой какого-нибудь родственничка запустить в Бальдра кинжалом, копьем или просто палкой. Сам Бальдр тоже смеялся, но в его смехе чувствовалось нетерпение. Он ждал, ждал, когда появится другой его брат и исполнит данное обещание.

Локи сделал глубокий вдох и встал. Время его выхода почти наступило. Он пересек спальню и на минуту задержался на пороге, думая о том, что возможно уже никогда не увидит эту комнату. «Хель заслужила такой жертвы, - уверенно отмахнулся он от собственных сомнений. – Сегодня она, наконец, обретет то счастье, о котором мечтала всю жизнь».

Локи вышел из спальни и тихо прикрыл за собой дверь. По лестницам он спускался невыносимо медленно, считая и словно запоминая каждую ступеньку. Потом он неспешно пересек главный зал и, пройдя сквозь золотые арки, спустился в сад.

В дворцовом цветнике царила истинная вакханалия. Бальдр в своем лучшем костюме стоял у дальней стены и, скрестив руки на груди, блаженно улыбался. Рядом с ним стоял Тор и подначивал очередного нерадивого родственичка, зазывая поучаствовать в состязании.

- Локи! – воскликнул он, заметив брата в тени арок. – Иди к нам!
Локи широко улыбнулся и приблизился к группе развлекавшихся асов. Его левая рука была заведена за спину, словно он что-то скрывал в рукаве зеленого камзола.
- Давай, попробуй ты тоже, - Тор протянул ему короткое копье. – Бальдр предложил испытать старания нашей мамы. Конечно, бросаться оружием в брата не очень приятно, но смешно наблюдать за тем, как все от него отскакивает, словно от страха. К тому же, это совершенно не опасно. Чары королевы Фригг не рушимы! – Одинсон расплылся в довольно улыбке.
- О да, - согласился Локи и посмотрел на бога света. – Привет, Бальдр. Сегодня прекрасный день для подобной забавы.
- Доброе утро, - с довольным видом кивнул тот в ответ. – Хорошо, что ты пришел. Бросишь в меня чем-нибудь? – в его последних словах сквозили в вызов, и намек одновременно.
В ответ Локи достал один из своих маленьких изящных кинжалов и показал его Бальдру.
- Я попробую.
Он отошел на достаточное расстояние, прицелился и метнул кинжал в брата. Легкое оружие полетело прямо к цели, но у груди бога света словно наткнулось на невидимое препятствие и отскочило в сторону.
- Вот видишь! Я же говорил! – довольно возвестил Тор.
Локи развел руки в сторону, показывая собственное бессилие перед защитой Бальдра и читая на лице последнего легкое недовольство.
- Может, попробуешь еще раз? – снова попытался намекнуть тот.
- Нет, спасибо, - отказался Локи. – Я предоставлю это удовольствие другим.

Он повернулся и заметил неподалеку от себя Хеда. Его слепой от рождения родственник натягивал тетиву и тоже пытался выстрелить в Бальдра, однако по известной причине был не в состоянии прицелиться. С минуту Локи созерцал его беспомощные попытки, а затем приблизился к нему.
- Давай помогу, - добродушно предложил он.
- А, Локи! – узнал его по голосу Хед. – Да, пожалуйста, будь так любезен.
- Сначала надо правильно вставить стрелу, - повелитель магии мягко взял у него лук и как бы невзначай выронил уже вставленную стрелу в траву. – От этого многое зависит, - почти незаметным движением он извлек из своего левого рукава другую стрелу и вставил на место. – Теперь держи, - вернул он оружие Хеду.
- А прицелиться поможешь? – слепец был невероятно рад появлению принца.
- Конечно, - Локи легко коснулся его рук и направил острие стрелы на Бальдра. – Вот так. Теперь ты можешь стрелять.
- Спасибо, - довольно улыбнулся Хед.
- Не за что.

Локи медленно отошел от него и посмотрел на бога света, который все это время не сводил с него глаз. Бальдр уже понял замысел брата, и его глаза светились благодарностью. «Прощай, Бальдр, - мысленно произнес Локи. – Это был твой выбор...»

В это мгновение Хед отпустил натянутую тетиву. Стрела, выструганная из ветки омелы, словно проплыла мимо Локи, который провожал ее обреченным взглядом. Казалось, она летела целую вечность прежде, чем достигнуть защитного барьера бога света и, преодолев его, пронзить принца в самое сердце. Бальдр тихо ахнул и, схватившись рукой за грудь, упал как подкошенный. Смерть настигла его мгновенно, избавляя от мучительных минут боли, сомнений и прощания.

Все, что происходило потом, было как во сне. Первое, что донеслось до ушей Локи, был истошный крик Нанны. Асинья вскочила со скамьи, с которой наблюдала за происходящим, и бросилась к мёртвому мужу.
- Бальдр! Бальдр, нет! – в отчаянии закричала она. – Нет!
Очнувшись от ступора, в который он впал от неожиданного поворота событий, Тор сорвался с места и тоже подбежал к брату.
- Это не может быть! – громко кричал он. – Не может! Бальдр, очнись! Бальдр!

Вскоре вокруг бездыханного принца собрались все присутствовавшие. Локи непроизвольно оглянулся в поисках Хеда, но того нигде не было. Почувствовав, что он дрожит всем телом, средний принц на не слушавшихся его ногах протиснулся сквозь кричавших в панике асов к телу Бальдра и обессиленно опустился рядом с ним на колени. Бог света лежал с блаженным выражением лица, не искаженным ни болью, ни страхом. Теперь он был уже свободен от уз надоевшего брака и чрезмерной заботы родителей. Теперь он был вне времени и пространства, он видел и прошлое, и будущее. И самое главное, он был с женщиной, которую любил даже несмотря на всю абсурдность собственных чувств.

Локи закрыл глаза и сжал кулаки. Его младший брат, которого он всегда считал безвольным папенькиным и маменькиным сынком, оказался сильнее и его, и Тора вместе взятых. Он отказался от всего. Он даже принял тлен смерти как свое счастье ради той, к которой стремился душою всю свою жизнь.

Локи открыл глаза и поднялся на ноги. Не обращая внимания на царившую вокруг суматоху, стенания Нанны и проклятия Тора, он развернулся и уверенно пошел к входу во дворец. Он шел все быстрее и быстрее, желая поскорее скрыться от внимания обезумевших от горя родственников, которое, к счастью, и так было целиком обращено на погибшего Бальдра. Он был уже в главном зале, возле лестницы на второй этаж, когда его остановил громкий голос старшего Одинсона.
- Локи!
Младший принц замер на месте, но не повернулся.
- Локи! – Тор приблизился к нему вплотную. – Ты куда?
- К себе, - замогильным голосом ответил он.
- Сейчас?
- Я все равно ничем не могу помочь Бальдру.
- Конечно, - проскрипел зубами Тор. – Ты и так уже ему помог.
Локи медленно обернулся и посмотрел на брата.
- Что ты хочешь этим сказать? – как можно спокойнее спросил он.
- Ты помог Хеду прицелиться.
- И что с того? Ты и сам предлагал мне метнуть в Бальдра копье.
- Да, но стрела, убившая Бальдра, была из омелы!
- Омела? – Локи сделал вид, что не понимает о чем речь. – А при чем здесь омела?
- При том, что это единственное растение, которое было способно причинить ему вред! – схватив за грудки, Тор оттащил его от лестницы и прижал к стене. – Среди стрел Хеда не могло быть омелы! Это ты принес ее!
- Тор, я... – Локи почувствовал, как у него пересохло в горле.
- Скажи, почему?! – с силой тряхнул его Тор. – Тебе все простили и приняли в семью. Я делал для тебя все, на что способен! Бальдр старался как мог, чтобы найти тебя и вернуть в Асгард! За что?! За что ты убил его?!

Не в состоянии произнести не слова, Локи с отчаянием смотрел не брата. Рассказывать правду не имело смысла, оправдываться или лгать – тем более.

- Я все прощал тебе, Локи, но такой поступок не может остаться безнаказанным! – голос громовержца зазвучал угрожающе. – Бальдр был нашим братом. Он был принцем Асгарда! - его левая рука продолжала сжимать край камзола Локи, а правая потянулась к висевшему на поясе Мьёльнеру. – У тебя нет ничего святого, брат. Тебе нет оправданья!
- Я не ищу оправданья! – прохрипел Локи, глядя на уже занесенный над ним молот. – Я сделал то, что должен был...
- Что?! – снова встряхнул его Тор. – Да как ты смеешь?!
Он был уже готов нанести роковой удар, когда прямо возле них громко каркнул ворон. Старший Одинсон вздрогнул и резко повернулся. Рядом с ними на перилах лестницы сидела черная птица. Локи тоже повернул голову и заметил, что это был Мунинн.

На мгновение глаза Тора оказались на одном уровне с глазами посланника. Громовержец замер, как вкопанный, не смея оторвать взгляда от темных глаз птицы, в которых он, как собственными, видел картину, разыгравшуюся в дворцовом саду. «Убей меня! – прозвучал у него в голове голос Бальдра. – Я скажу тебе как! Ты единственный, кто может это сделать!..»

Словно вечность, протекли несколько бесконечно долгих минут. Также внезапно, как и появившись, ворон снова каркнул и растворился в полумраке дворцовых коридоров. Но даже когда он улетел, Тор продолжал как завороженный смотреть на то место на перилах, где сидела птица. Затем он устало опустил голову и закрыл глаза. Его правая рука медленно повесила молот на место, а левая мягко отпустила камзол брата.

- Бальдр! – едва слышно прошептал он, роняя голову на плечо Локи. – Почему?!
- Он любит мою дочь... – также тихо ответил младший принц. – А я должен был искупить свою вину перед ней.
- Я мог убить тебя...
- Я знаю.
- И ты все равно пошел на это.
- Это был мой выбор.
- Ты – сумасшедший, - Тор поднял голову, и в его глазах блестели слезы. – Они же поймут, что это сделал ты. Что же будет потом?
Ответа на этот вопрос Локи никогда не знал.
- Ты... ты ведь защитишь меня? – в его глазах просквозила искренняя мольба.
Несколько мгновений громовержец молча смотрел на брата.
- Да, - обронил он, наконец. – Конечно, - он отошел от Локи. – Иди к себе. Я скажу, что ты очень переживаешь из-за смерти Бальдра.
- Спасибо.

Локи, пошатываясь, отошел от стены и подошел к лестнице. Но внезапная мысль пронзила его словно молния, заставляя остановиться и вновь посмотреть на Тора.
- Не рассказывай ничего отцу, - неожиданно попросил он. – Один не простит мою дочь. Пусть все остается как есть.
- Но тогда ты будешь для всех убийцей. Как же я смогу тебя защитить?
- Пусть так, - хрипло отозвался Локи. – Дочь – единственное, что у меня осталось.
- Хель – королева мертвых. Не представляю, как отец сможет нанести ей вред.
- Он найдет способ. Не говори ему правды!
- Но тебя убьют! – воскликнул Тор.
- Нет, - покачал головой младший принц. – Если ты поможешь мне выбраться из дворца и уйти.
- Когда? – удивленно посмотрел на него громовержец.
- Прямо сейчас, - Локи почувствовал, как его сердце учащенно забилось.
- Ладно, - устало выдохнул громовержец. – Пошли.

Они быстрым шагом пересекли зал и спустились на задний двор. К счастью, им никто не повстречался. Видимо, все обитатели дворца были слишком заняты смертью Бальдра, и принцы беспрепятственно добрались до малых ворот, как обычно охраняемых двумя часовыми.

- Откройте! – приказал им Тор.
Солдаты окинули его и Локи недоверчивыми взглядами, но ослушаться наследника трона не решились.

Когда ворота открылись, старший Одинсон взял брата под руку и вывел за пределы замка. Некоторое время они молча шли по пустоши, стараясь не оборачиваться и не думать о том, что в ту минуту происходило во дворце. Наконец, когда они уже отошли на приличное расстояние, Тор остановился.

- Ты ведь больше никогда не вернешься домой, ведь так? – посмотрел он на Локи.
Младший принц ответил не сразу.
- Я думаю, нам лучше быть честными с самими собой, - произнес он. – У меня больше нет дома, Тор. Нет родителей. Нет братьев. Дворец Асгарда теперь для меня скорее золотая клетка, в которой живут лишь призраки моей прошлой жизни. Нет, я больше не вернусь, и мы оба это прекрасно знаем.

Не зная, что ответить, громовержец лишь с отчаянием посмотрел на брата. Ему было тяжело признавать, что все его старания воссоединить семью пошли прахом.
- Постарайся больше не попадать в неприятности, - проговорил он. – Ну, или хотя бы попадай в них так, чтобы я смог тебя вытащить.
В ответ Локи лишь усмехнулся.
- Прощай, Тор, - обронил он и, развернувшись, пошел прочь.

Он знал, что брат сверлил взглядом его спину, но не желал оборачиваться. Локи больше не желал иметь ничего общего с королевской семьей Асгарда и всем сердцем стремился обрубить любую связь с ней. Ведь эта связь была болезненным напоминанием о том, что было ему когда-то безумно дорого, и что он утратил навсегда.


Эпилог

Когда Бальдр открыл глаза, вокруг было темно, так, как будто наступила ночь. Он пошарил рукой рядом с собой и почувствовал, что лежал на холодной и сырой земле. Где-то рядом, совсем близко от него раздалось глухое рычание. Принц повернул голову и увидел огромного пса, который сначала смотрел на него большими злыми глазами, но неожиданно, словно узнав, перестал рычать, заскулил и отступил.

Все еще не понимая, где он находится, Бальдр попытался встать, но глухо застонал от резкой боли в районе сердца. Он прижал руку к груди, медленно вспоминая события, произошедшие до того, как он погрузился во мрак. Он припоминал солнечный день и родственников, собравшихся в дворцовом саду, улыбавшегося Тора и глаза Локи… Локи! Бальдр зажмурился, наконец, вспомнив причину боли, разрывавшей его грудь. Стрела. Она пронзила его в самое сердце. Но если так, то он не может быть жив. Значит он… мертв!

Бог света поднял глаза и увидел возвышавшиеся над ним огромные тяжелые ворота. Это был вход в мир мертвых. Он был в Хельхейме!

От этой мысли Бальдра на мгновение охватила паника, но секунду спустя ее сменили совсем другие мысли. Раз он умер и попал в мир мертвых, то там, за этими воротами должна была быть Хель. Его Хель! Оставалось только войти и найти ее.

Прилагая все свои усилия и превозмогая боль, Бальдр поднялся на ноги. Пошатываясь и зажимая рану рукой, он доковылял до ворот, размышляя о том, почему ему все еще больно, если он уже умер, и как ему открыть такие тяжелые створы. Когда он приблизился, огромный пес, как по команде поднялся с земли, пропуская принца, и послушно приник к земле рядом с ним.
- Ты - Гарм? – неуверенно обратился к нему Бальдр.
В ответ огромное животное лишь тихо заскулило.
- Я могу войти? – Бальдр указал рукой на вход.
В ответ был лишь безмолвным преданный собачий взгляд.
- Я понял, - принц повернулся и коснулся рукой ворот, которые к его удивлению медленно раскрылись сами по себе…

***
Беззвучно скользнув в покои своей госпожи, рабыня покорно упала на колени и склонила голову.
- В чем дело? – почувствовав ее появление, лежавшая на своей постели, Хель убрала руку с лица и устремила взгляд в потолок.
- Пришла новая душа, - тихо проговорила рабыня.
- Так встреть ее, - королева мертвых не была расположена прерывать свое уединение.
- Я не могу. Только вы можете унять ее боль, госпожа.
- Скажи, пусть ее встретит Ран.
- Но госпожа, это… - служанка запнулась и подняла глаза на свою королеву.
В это самое мгновение Хель почувствовала, как в очередной раз раскрылись ворота ее темного царства. А потом она увидела, кто стоял на пороге…

Вскочив на ноги, она метнулась прочь из своей спальни, оставляя рабыню в растерянности и недоумении. Она бежала вниз по ступенькам так быстро, как только могла, по дороге шепча заклинания и сменяя свой привычный полумертвый облик на полученный ею при рождении. Выбежав из своего замка, Хель продолжала бежать. Она бежала так, словно не было всех этих бесконечно длинных столетий в мире мертвых, словно она снова была девчонкой, любившей резвиться в залитом солнечными лучами лесу Асгарда, куда ее приводил отец, и гоняться за бабочками. Она бежала со всех ног, словно пришедшая в ее мир новая душа могла внезапно исчезнуть, растворившись в воздухе.

Когда Хель, наконец, добежала до ворот, они были распахнуты настежь, а тот, кого она так ждала, рассеянно стоял посредине широкой дороги. Она замерла на мгновенье в ожидании, когда он увидит ее. А потом Бальдр повернулся и встретился с ней взглядом.

Не долго думая, Хель бросилась вперед и обвила руками его шею. Ее спасительные объятия уняли нестерпимую боль в его груди, освобождая принца от последнего, что связывало его с миром живых.
- Ты пришел ко мне! – прошептала она, прижимаясь к нему.
- Я не мог не прийти! – он поднял руки и обнял ее, с облегчением понимая, что насколько бы не была бессмысленна его жизнь, его смерть все-таки обрела свой смысл...

Конец!

@темы: Локи, Бальдр, Тор, Хель, легенды Скандинавии, фанфик

URL
Комментарии
2013-03-28 в 16:19 

Ta-sy
Хотела стать лучшей - не дали... Решила стать худшей - не смогла... Придется остаться НЕПОВТОРИМОЙ!
Frau Hela, :squeeze: спасибо!!! :hlop:
как жаль, что закончилась такая замечательная история!
очень понравилось окончание)) жаль, конечно, Локи. И Тора тоже теперь жаль. Но все же, мне показалось, что, не смотря ни на что, концовка получилась оптимистическая и ГГ обязательно смогут найти свое счастье или свое место в 9-ти мирах *ну, или хотя бы новые приключения на свою изобретательную... голову))*

2013-03-28 в 16:46 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
Ta-sy, я очень рада, что дописала этот фик)) Был период, когда я думала, что уже не допишу, но потом вдохновение, к счастью, вернулось. Насчет продолжения приключений я пока не думала, но все возможно ;-)

URL
2013-04-01 в 12:45 

taty@nka
пушистый ёжик
Просто замечательно! :hlop: Frau Hela, большое спасибо за интересный фанфик. Очень приятно и легко читается. Несмотря на всю трагичность ситуации, рада за Хель и Бальдра, наконец они обрели свое счастье. Локи очень жаль, но все же ты придумала лучший вариант окончания, по крайней мере, можно считать, что он избежал наказания, о котором говориться в мифологии.
Буду рада, если у тебя появится желание продолжить историю про Локи. :)

2013-04-01 в 14:22 

Hela
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете».
taty@nka, спасибо :shy: Кстати, в мифах Локи наказали не сразу после смерти Бальдра. Это случилось после того, как он заявлся на пир и начал всех оскорблять. Так что все еще впереди :bat2: Но мне, если честно, не хочется писать что-то с трагичным концом, поэтому до наказания Локи я вряд ли доберусь))

URL
   

Lost World

главная